Pressebericht aus www.bt24.de

28.11.2014

Die Frauen übernehmen wieder die Regentschaft im Schützenhaus

Der 1.Vorstand der Schützengesellschaft von 1861 e.V. Wolfgang Hagen verkündete bei seiner wie immer humorvoll gestalteten Rede mit einem Augenzwinkern, dass die Regentschaft in diesem kommenden Schützenjahr wieder von den Frauen übernommen wird.

Neue Schützenkönigin wurde Nina Rieß (vierte von links), die bereits 2012 auf dem Schützenthron saß. Adjutant wurde der erste Schützenmeister Jürgen Strobel (erster von links). Im Bild (von links) Adjutant Jürgen Strobel, Jugendadjutantin Anna-Lena Braun, die neue Jungschützenkönigin Jaana Tölzer, Schützenkönigin Nina Rieß und Vorstand Wolfgang Hagen.

Nach der Entthronung der alten Majestäten (der Jungschützenkönigin Anna-Lena Braun und ihrer Adjutantin Jaana Tölzer sowie des bisherigen Schützenkönigs Manfred Thater und seines Adjutanten Bernd Rabenstein) wurden die neuen Regenten mit einem vom Moderator initiierten „dreifach zündenden, großkalibrigen, donnernden und Echo schlagenden Schützenheil“ in ihr neues, auf ein Jahr befristetes Ehrenamt eingeführt.
Den besten Schuss auf die Königsscheibe in der Jugendklasse gab die bisherige Jungadjutantin Jaana Tölzer ab, die damit zur Jungschützenkönigin 2015 gekürt wurde. Ihre Adjutantin wurde die bisherige Jungschützenkönigin Anna-Lena Braun.
Neue Weidenberger Schützenkönigin wurde mit einem 116 Teiler Nina Rieß, der ab sofort der erste Schützenmeister Jürgen Strobel als Adjutant zur Seite steht. Vorstand Wolfgang Hagen, Christine Rieß und der dritte Schützenmeister Patrick Rabenstein wurden zu Rittern der neuen Majestät geschlagen. Der Vorsitzende gratulierte in seiner Rede den neuen Majestäten, gab aber gleichzeitig seinem Bedauern Ausdruck, dass ihm auch in diesem Jahr, wie schon seit einigen Jahren, das Glück gefehlt hatte, selbst König zu werden.

Bürgermeister Hans Wittauer überbrachte die Grüße der Gemeinde.  Walter Schertel und Karl-Heinz Singer von den Patengesellschaften aus Warmensteinach und Untersteinach beglückwünschten die neuen Regenten. Ein „königliches Festmahl“ rundete den Ehrenabend ab, zu dem auch das Ehrenmitglied Ernst Leykauf sowie der Ehren-Schützenmeister Hans-Werner Bartel gekommen waren.

Für Treue und Verbundenheit ausgezeichnet

Verdiente Mitglieder wurden beim Ehrenabend im Schützenhaus für ihre Treue und Verbundenheit mit Nadeln und Urkunden ausgezeichnet. Dabei würdigte Vorsitzender Wolfgang Hagen die Verdienste der Sportschützen im Vereinsleben.

Treue und aktive Mitarbeit im Verein wurden beim Ehrenabend der Schützengesellschaft gewürdigt. Von links 1. Vorsitzender Wolfgang Hagen, Ernst Leykauf (50 Jahre), Hans-Werner Bartel (40 Jahre), Kurt Börschlein (40 Jahre), Annelies Funke (40 Jahre), Werner Funke (40 Jahre) und Georg Rieß (40 Jahre)

Für 10-jährige Mitgliedschaft wurden dabei Inge Börschlein, Renate Kutscher, Cornelius Huijsmans, Schützenmeister Jürgen Strobel und Werner Hammon geehrt.

6 Vereinsmitglieder sind schon 40 Jahre dabei. Günter Angerer, der inzwischen in Olching wohnt aber den Kontakt zu den Weidenberger Schützen nie abreissen hat lassen, das Ehepaar Funke, das in seinem Hochzeitsjahr auch dem Verein beigetreten ist sowie unser ältestes noch sportlich aktives Vereinsmitglied Kurt Börschlein. Weiterhin wurden für 40 Jahre Vereinstreue  Georg Rieß aus Warmensteinach sowie der Ehrenschützenmeister Hans-Werner Bartel geehrt.

Eine besondere Ehrung erhielt das Ehrenmitglied Ernst Leykauf für 50 Jahre Mitgliedschaft. Wolfgang Hagen würdigte seine Verdienste und sein Engagement, das er in seinem gesamten Vereinsleben in verschiedenen Ämtern zeigte.

Die Glückwünsche des Marktes Weidenberg überbrachte Bürgermeister Hans Wittauer.